注册 登录

您好,欢迎来到建设网
您的位置:行业动态 >> 北京工商局:发布6组消防器材产品不合格
北京工商局:发布6组消防器材产品不合格
2018/09/25 10:49 来源:建设网
0

  建设网 北京市工商局官网公示流通领域消防器材类商品质量抽检结果,有6组消防器材商品存在相关标准不合格的问题,涉及的主要问题为灭火剂充装量、消防应急灯具重复转换试验、耐压性能项目指标不符合相关标准要求。

  据介绍,灭火剂充装量不足,导致灭火成分减少,达不到商品标称的灭火级别,火灾救援时灭火能力降低,严重影响火灾救援效果。

  该试验是通过不断的重复转换工作状态,考验产品能否频繁切换工作状态,在一定程度上反应了灯具能否正常工作以及使用的耐久性。不合格的主要原因是灯具设计缺陷、内部电路及元器件安装不当、主电回路开路等。重复转换试验不合格会极大地削弱突发事故发生时应急灯的作用,影响救援照明和人员疏散指示。

  消防应急灯具是火灾发生时用于引导人员疏散和实施灭火救援的重要设施,其耐压性能是考验灯具绝缘结构是否能够承受电力系统内部过电压的重要试验。由于电力系统中的电压波形是正弦波,电力系统在运行过程中由于雷击、操作、故障、电力系统内部能量转换或者参数变化等原因会造成瞬时电压突然升高,大大超过了灯具的额定电压,形成了过电压。在突发瞬时过电压的情况下,应急灯具应能耐受,以保证产品正常工作和使用寿命。

  北京市工商局表示,将对不合格商品的销售者依据《产品质量法》的相关规定进行处罚,同时督促全市销售者做好相同生产者相同型号不合格商品的退市工作,对于拒不履行退市的销售者将依法予以查处。公示的不合格商品生产企业和有关经销单位应按照相关法律法规的要求主动采取措施,保护消费者合法权益。

  同时,北京市工商局提醒消费者,选购消防器材类商品时,观查产品是否具有完整的标识,是否明确地标注了制造者名称、地址、电话、产品名称、产品号型、产品质量等级、产品质量检验合格证明内容。保留好凭证,可以在出现质量纠纷时作为重要凭据。

2018年消防器材商品质量抽查检验不合格商品名单

序号

样品名称

抽检场所

标称生产企业

产地

标称商标

规格

生产日期或批号

等级

主要不合格项目或主要问题

1

消防水枪

北京北机机电工业有限责任公司消防器材销售部

高邮市金仓消防设备有限公司

江苏省

高邮邮宁

/

未标注

合格品

耐水压强度

2

手提式干粉灭火器

北京江南安泰消防安全技术有限公司

天津市北洋消防器材有限公司

天津市

北洋(含图形)

/

2018年3月

合格品

灭火器充装量

3

室内消火栓

北京福安企达消防器材有限公司

福建省南安市广威消防器材有限公司

福建省

广威

/

未标注

合格品

固定接口(水压强度)

4

消防应急标志灯具

北京鑫淼润泽消防工程有限公司

江门市汇大新电子有限公司

广东省

上富(含图形)

/

2017年3月

合格品

重复转换性能、耐压试验

5

消防应急标志灯具

北京东方华宇消防器材销售有限公司

顺德区均安镇志远照明电器厂

广东省

志远(含图形)

/

2018年1月9日

合格品

重复转换性能、耐压试验

以下厂家声称商品假冒:               2018年消防器材商品质量抽查检验不合格商品名单

序号

样品名称

抽检场所

标称生产企业

产地

标称商标

规格

生产日期或批号

等级

主要不合格项目或主要问题

1

有衬里消防水带

北京江华永恒建材有限公司

江苏四海消防器材有限公司

江苏省

双拐(含图形)

/

2017年10月

合格品

耐磨性能


      
分享到:  0


  相关文章